Итальянская кухня отличается изысканными рецептами и невероятно вкусным сочетанием продуктов. Особенно пользуются спросом панини. Сложно найти человека, который хотя бы раз не пробовал это блюдо. Аппетитные булочки для панини купить и приготовить с ними горячий бутерброд может каждая хозяйка. Подобное угощение приведет в восторг всех членов семьи. Существует огромное разнообразие этого популярного угощения, но прежде, чем приступить к приготовлению этого блюда, требуется подробно изучить его особенности.
Что такое панини
Под этим блюдом понимают итальянский аналог горячего бутерброда. Традиционно в Италии это блюдо готовится с невероятно вкусной булкой – чиабаттой. Она сочетает в себе хрустящую корочку, нежную внутреннюю часть и непревзойденный аромат.
Профессиональные повара знают секреты, благодаря которым даже простая начинка станет максимально вкусной в сочетании с этим уникальным сортом выпечки. Все дело в правильно подобранном хлебе. Он эффективно раскрывает вкус остальных ингредиентов
В качестве начинки часто берут помидор, моцареллу и ветчину, однако на самом деле однозначно сказать какой должна быть начинка, сложно – рецептов разработано невероятное множество.
Основное правило этого блюда – оно всегда подается максимально горячим.
Из большого числа рецептов можно выбрать несколько самых вкусных и периодически готовить, радуя любимых домочадцев. Ароматную чиабатту и хлеб для сэндвичей можно купить в магазине или оформить доставку у проверенного поставщика.
Важно! Независимо от выбранного рецепта стоит добавить к блюду немного базилика. Он придаст изысканный аромат, пикантность и позволит ощутить приятный итальянский шарм. Также важным ингредиентом является соус песто.
Панини «Цезарь»
Даже те, кто следит за фигурой и переживает, что подобные блюда слишком калорийные, могут не волноваться. Одна порция легендарного панини «Цезарь» – это 447 ккал, которые прекрасно заменят обед и позволят насытиться на несколько часов. Особенно понравится подобный вариант горячего бутерброда тем, кто любит одноименный салат.
Потребуется заранее подготовить следующие продукты:
- чиабатта – 1 шт;
- сыр «пармезан» – 10 г;
- соус – 60 мл;
- куриная пастрома – 50 г;
- салат «Романо» – 20 г;
- помидоры «Черри» – 40 г.
Прежде чем приступить к приготовлению необходимо тщательно вымыть зелень и овощи, а затем просушить на кухонном полотенце. Общее время приготовления составит не более двадцати минут. Для приготовления понадобится сковорода и тарелка для подачи.
Черри положить на доску и нарезать кружочками. Салат требует нежного обращения, потому его стоит порвать руками на эффектные фрагменты. Пармезан натереть на крупную терку. Ароматную булку разрезать, аккуратно вскрыв ее, с одной стороны. Выложить на подготовленную горячую сковороду без масла и хорошо прожарить с каждой стороны. Общее время обжарки составит около двух минут.
Снять готовую чиабатту и положить на заранее подготовленное блюдо. Смазать внутренние части булки соусом «Цезарь», а затем выложить на нижнюю часть подготовленные ингредиенты в таком порядке: салат, ломтики помидора, пастрома, сыр. Закрыть сэндвич верхней частью и подавать к столу.
Панини с лососем и нежным сыром
Поклонники морепродуктов могут также насладиться невероятным вкусом подобных блюд. Для них итальянские повара разработали рецепт с копченым лососем. На приготовление такого лакомства понадобится не более 15 минут. Идеальное сочетание продуктов высоко оценят даже самые капризные гурманы.
Особенно приятно, что в одной порции панини с лососем холодного копчения содержится 430 ккал.
Потребуются следующие продукты:
- чиабатта – 1 шт;
- салат «Романо» – 20 г;
- свежий огурец – 30 г;
- сыр творожный – 30 г;
- филе лосося – 60 г.
Используя продукты питания украинского производства получится создать невероятный шедевр средиземноморской кухни прямо у себя дома. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо тщательно подготовить ингредиенты – вымыть и высушить овощи и зелень. Огурец и рыбу аккуратно нарезать тонкими ломтиками.
Чиабатту разрезать, не доходя до края булки с одной стороны. Разогреть сковороду и обжарить ее с обеих сторон. В среднем это занимает не более пары минут. На нижнюю и верхнюю внутреннюю часть горячего хлеба выложить творожный сыр и растереть равномерным слоем. На нижнюю часть аккуратно разместить огурец, выше — слой рыбы. Завершить составление конструкции слоем салата. Закрыть верхней половиной и подавать к столу.
Панини с курицей и солеными огурцами
Подобный вариант итальянского блюда понравится абсолютно всем. Сэндвич получается сочным, ароматным и невероятно вкусным. Благодаря наличию в составе большого числу полезных ингредиентов, можно не переживать, что сэндвич будет слишком тяжелым для организма.
Энергетическая ценность одной порции составляет 540 ккал.
Для приготовления одной порции бутерброда с курицей и солеными огурцами потребуется следующий список продуктов:
- филе курицы – 1/3 шт;
- соленый огурец из бочки – 1/3 шт;
- натуральный йогурт – 40 г;
- салат «Айсберг» – 20 г;
- помидор «Черри» – 1 шт;
- зелень – по желанию;
- порошок карри – на кончике ножа;
- копченая паприка – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Овощи и зелень вымыть и выложить на кухонное полотенце. Куриное филе аккуратно нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде. Огурец и «Черри» нарезать кружочками. Салат и зелень мелко порезать. Чиабатту надрезать с одной стороны, не разрезая до конца и раскрыв, обжарить на сухой, горячей сковороде по одной минуте с каждой стороны.
В йогурт добавить все специи и соль, тщательно перемешать. На горячую чиабатту с внутренней стороны нанести полученный соус. На нижнюю часть выложить ломтики огурца, кусочки мяса, помидоры. Украсить зеленью и закрыть верхней частью булки.
Панини с сочной куриной грудкой на гриле
Еще одним шедевром итальянской кухни можно назвать горячий сэндвич с куриной грудкой на гриле. Невероятный аромат и изысканный вкус используемых ингредиентов позволят по достоинству оценить мастерство поваров Италии. Это блюдо способно полноценно заменить обед.
Оно достаточно калорийно (550 ккал), но, если попробовать его в первой половине дня, вреда фигуре не будет.
На приготовление такого угощения потребуется около тридцати минут и следующие продукты:
- чиабатта – 1 шт;
- сыр «Моцарелла» – 50 г;
- грудка курицы – 150 г;
- салат «Рукола» – 20 г;
- приправа «Итальянские травы» – по вкусу;
- красный лук – 5 г;
- соль – по вкусу.
Подготовка продуктов заключается в следующем – вымыть и высушить зелень, почистить и нарезать тонкими кольцами лук. Сыр нарезать красивыми ломтиками. Куриную грудку аккуратно отбить и натереть смесью специй и соли. Булку надрезать с одной стороны, не доходя до конца. Выложить мясо на гриль и обжарить до готовности.
Разогреть сковороду и с двух сторон тщательно пожарить чиабатту. Выложить на нижнюю часть кусочки мяса, ломтики сыра, кольца лука. Закрыть верхней частью булки. Готовый сэндвич поместить в гриль до тех пор, пока сыр не расплавится. Подавать к столу с листьями салата.
Панини с базиликом и пармской ветчиной
Простое в приготовлении и очень аппетитное блюдо понравится всем. Для его приготовления понадобится всего 15 минут. Энергетическая ценность одной порции составляет 45о ккал.
Для панини с базиликом потребуются такие продукты:
- чиабатта – 1 шт;
- ветчина «Пармская» – 1 ломтик;
- салат «Рукола» – 20 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- сыр «Моцарелла Буффало» – ½ шт;
- сушеный базилик – по вкусу.
Этот вариант горячего итальянского сэндвича отличается максимально быстрым приготовлением и пикантным вкусом.
Салат вымыть и высушить. Булку разрезать, не доходя до конца и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде или гриле. Оливковое масло смешать с пряностями, а затем нанести на внутренние обжаренные стороны хлеба. Затем выложить на нижнюю часть «Моцареллу», затем сверху слой салата и ломтики ветчины. Закрыть сверху второй стороной хлеба и немного подрумянить перед подачей в гриле.
Важно! Подавать итальянский горячий бутерброд можно с соусом «Песто». Он способен улучшить вкус любого рецепта.