Для многих людей чашка горячего кофе с утра — это приятный ежедневный ритуал, позволяющий быстро проснуться и зарядиться энергией. Вкус этого напитка и его аромат зависят от сорта или бленда, при этом наибольшей популярностью среди гурманов пользуется элитный кофе. Его эксклюзивность заключается в составе, в который входят только отборные зерна одного сорта, которые были собраны на одной плантации.
Что такое моносорт: принципы производства
Под моносортом натурального кофе подразумевается продукт из однородных зерен, которые собираются с деревьев, растущих в одном регионе. После сбора они обрабатываются по всем правилам и фасуются для продажи. Каждый моносорт отличается вкусом, на который также влияет регион выращивания зерна и метод обжарки.
Моносорта делятся на несколько классов, которые обозначаются латинскими символами. Буквой «А» маркируются элитные сорта кофе. Такая маркировка говорит о высоком качестве продукта.
В основном сорта получают свое название по названию региона, в котором они выращиваются, например:
- Эфиопия;
- Индия;
- Санта-Доминго;
- Индонезия;
- Танзания;
- Коста-Рика.
После того, как зерна собраны, они проходят сортировку, во время которой делятся на два класса.
Сортировка состоит из следующих этапов:
- распределение зерен по их размеру;
- осмотр зерен на предмет целостности оболочки и других дефектов;
- пробная обжарка небольшой партии для оценки вкуса и аромата.
Самый лучший кофе получает как минимум 80 баллов по всем показателям от квалифицированных оценщиков.
Лучшие элитные моносорта
Купить элитный кофе можно не в каждом продовольственном магазине. Урожай таких сортов достаточно ограничен, и производителям престижно поставлять его.
Среди наиболее востребованных элитных моносортов арабики можно выделить следующие:
- Bacilio — родина сорта Коста-Рика, где его вывел агроном Эдуардо Пачеко;
- Honey-milled характеризуется сладковатым привкусом, который обусловлен методом обработки;
- La Joya и Corteza — редчайшие два сорта кофе, которые вывел селекционер Антонио Родригес Вега в республике Сальвадор.
Еще одним из самых дорогих сортов арабики является Kopi Luwak. Зерна арабики поддаются специальной обработке с помощью ферментации в ЖКТ мусангов. Готовый напиток обладает мягким вкусом и менее выраженным кофейным ароматом.
Почему моносорт лучше бленда: основные преимущества
Натуральный зерновой кофе элитный обладает неоспоримыми преимуществами перед другими смешанными сортами:
- состоит исключительно из одного вида, зерна которого собираются чаще в тот же сезон;
- равномерное обжаривание отборных зерен благодаря их одинаковому размеру;
- гарантированная свежесть, а значит и идеальные вкусовые качества и аромат;
- отсутствие каких-либо добавок и ароматизаторов.
Наличие в пачке только арабики позволяет миксовать сорта на усмотрение потребителя. Так, в кофейнях бариста может создать любой бленд по просьбе клиента.
Именно зерновой продукт, в том числе и элитный, дольше сохраняет свой аромат за счет целостности оболочки. После обжарки все эфирные масла остаются внутри, обеспечивая высокое качество напитка.
Как правильно купить элитный сорт кофе?
Выбирая в магазине элитный кофе в зернах, необходимо обратить внимание на несколько характеристик:
- степень обжарки — она влияет на крепость и горечь напитка;
- место расположения плантаций — этот показатель влияет на вкусовые качества;
- срок годности — дата фасовки должна быть как можно ближе к настоящему моменту, она говорит о свежести продукта.
Дополнительно важно обратить внимание на упаковку. Фольгированный пакет или жестяная банка — это наиболее подходящий способ хранения. Именно так зерна будут защищены от влияния окружающих факторов, таких, как влажность, солнечный свет, воздух.