Как сделать муссовый торт

Как сделать муссовый торт

Когда на праздничном столе появляется муссовый торт он добавляет мероприятию особый колорит. Подобные изделия всегда получаются яркими, вкусными и очень красивыми. Выпечка тортов – это целая наука, но самостоятельно сделать муссовый шедевр сможет и начинающий кондитер. Добиться успеха получится, если следовать рекомендациям профессионалов. 

Выпечка тортов

Основная информация

Изысканный французский десерт порадует эффектным внешним видом, сочетанием различных текстур и поразительным вкусом. Прежде чем приступить к подготовке продуктов и приготовлению торта, необходимо разобраться в его структуре. Классический муссовый торт предполагает наличие таких составляющих:

  • основа – нижний ярус (от 0,7 до 1,3 см), состоящий преимущественно из бисквита, медового или песочного коржа, брауни, сабле;
  • мусс – изготавливается преимущественно из шоколада и взбитых сливок, но также может быть сделан из других продуктов;
  • начинка – фруктовое или ягодное ассорти (курд, кули, компоте или конфи);
  • крамбл – хрустящий слой, который вносит разнообразие и дополняет нежные текстуры;
  • покрытие – наиболее популярными являются велюр и зеркальная глазурь.

Выпечка тортов подразумевает массу нюансов. Несмотря на наличие в классическом рецепте хрустящего слоя, не всегда кондитеры добавляют его в муссовый торт. Традиционно он изготавливается из нежной крошки бельгийских вафель. Если их нет в наличии, не стоит искать аналоги. В таком случае лучше обойтись без него. 

Важно! Коржи для основы должны быть немного меньше в диаметре, чем готовое изделие. Если нет подходящей по размеру формы, их выпекают в той, что будет использоваться для сборки торта, а потом обрезают края.

Выпечка тортов

Тонкости процесса приготовления

Для насыщенного мусса стоит выбрать молочный или белый шоколад. Желирование выполняется с помощью качественного желатина. Если необходимо создать более нежный вид этого компонента, кулинары готовят сырно-сливочный мусс. В его состав входят не только творожный сыр и сливки с высоким процентом жирности. Часто к нему добавляют пюре из ягод или фруктов. Этот компонент торта подготавливается в самую последнюю очередь, чтобы при сборке изделия он был жидким и равномерно распределился внутри формы. 

Не менее важно правильно подготовить начинку. Она, как и бисквит, должна быть немного уже диаметра основной формы. Чтобы ускорить процесс сборки, ее предварительно готовят и замораживают в морозильной камере. Для удобства внутрь формы выкладывают пищевую пленку и только потом заливают жидкую начинку. Не стоит сочетать одновременно много вкусов. Если опыта в приготовлении подобных изделий мало, лучше сделать курд или конфи из одной ягоды или фрукта. 

Сборка выполняется в обратном порядке и требует аккуратности. В первую очередь в форму выливают 1 см мусса и охлаждают в морозилке не более 10 минут. Потом по центру емкости выкладывается замороженная начинка и вновь все заливается муссом. После нескольких минут в морозилке в форму помещают крамбл и повторяют процедуру. Следующим будет охлажденный бисквит. Для полного застывания потребуется не менее 8 часов. 

Если воспользоваться услугами профессионалов и посетить кондитерский магазин онлайн, можно не тратить силы и время на приготовление десерта. Это позволит потратить освободившееся время на подготовку к празднику и покупку подарков.